解答速報書き込みまとめ

解答速報掲示板の過去ログ保管庫です。新規書き込みは受け付けていません。

過去ログは下の「コメント一覧」です。
なお、こちらでは書込みを受け付けていません。新たな書き込みは引き続き、解答速報掲示板にてお願いします。

カテゴリ: 秘書検定6-11

コメント一覧

    • 35. 名無し
    • 2015年11月10日 09:42
    • 解答速報でてますよ!!秘書検定の公式hpみてください!
    • 34. 名無し
    • 2015年11月10日 09:28
    • 解答が出るのを心待ちにしているのですが、、、なかなか解答でませんね・・・。
      時間も聞いておけばよかった。
    • 33. 名無し
    • 2015年11月10日 09:27
    • 解答が出るのを心待ちにしているのですが、、、なかなか解答でませんね・・・。
      時間も聞いておけばよかった。
    • 32. 名無し
    • 2015年11月10日 08:36
    • 模範解答今日ですよね!
      何時頃でしょうか?
    • 31. 名無し
    • 2015年11月10日 08:24
    • 模範解答っていつでるのでしょうか
    • 30. 名無し
    • 2015年11月09日 01:40
    • 8③の説明わかりやすかったです!
      内祝の①にしてしまいました
      トホホ・゜・(ノД`)・゜・
    • 29. 名無し
    • 2015年11月09日 01:36
    • 21 ご高察 ご来臨 私儀 佳品
    • 28. 名無し
    • 2015年11月09日 01:31
    • めっちゃ難しかったです
      記述がわからなすぎて…
      過去問より難しかったですよね(*_*)
    • 27. 名無し
    • 2015年11月09日 00:12
    • 内祝いは一般的に『お祝いのお返し』という意味で捉えられていますが、本来ならば、家(内)の慶び事を品にかえ周りに配る事だった筈です。贈り物をする事で、周りに『我が家に嬉しい事がありました』というお知らせをし、また、幸せのおすそ分けをする事で、『一緒に我が家の祝い事を喜んでください』という意味合いを持たせるようです。
      また、寄贈は公用性の高い、学校などの施設に品物を贈る時に、主として使われるので、賀寿の祝いでの贈り物ならば、贈呈や進呈辺りが望ましいかと思います。
      なので、私は8番の問題については①ではなく③を選びました。
    • 26. 名無し
    • 2015年11月08日 23:35
    • 記述問題自信のある方、
      書き込みお願いしますーヽ(;*Д*)ノ
    • 25. 名無し
    • 2015年11月08日 23:30
    • 1⑤2⑤3③4②5②6③7③8①9②10④11④12①13②14①
      にしましたー
      間違っているところもちらほら...
    • 24. 名無し
    • 2015年11月08日 23:15
    • 過去問やってても、解けないものあったから
      スッキリ「終わったー!」ってなれないなぁ
    • 23. 名無し
    • 2015年11月08日 22:54
    • 難しかったー。
    • 22. 名無し
    • 2015年11月08日 22:46
    • 107回は難しかったのかな?
      過去問よりは比較的優しかったのではないかと
      思いましたが・・・・
      正式な解答速報でないと不安ですね。
    • 21. 名無し
    • 2015年11月08日 22:42
    • 問13 安心しました(⊃´▿` )⊃
      でもよく「平服で」とか書いてあるときありますよね...
      よくわからないなー
    • 20. 名無し
    • 2015年11月08日 22:33
    • 問13-2で賛成です。私もなにかの
      テキストでみました!
    • 19. 名無し
    • 2015年11月08日 22:24
    • 15 自信ないですけど⑴時間配分を考える⑵優先順位を決める⑶締め切り時間を上司に確認する。にしました
      ダメかなー。
    • 18. 名無し
    • 2015年11月08日 22:09
    • 20 ④①⑥③
      21 ご考察、ご来臨、私儀、佳品
      22 認め印、消印、訂正印、実印
      自信ないです。
    • 17. 名無し
    • 2015年11月08日 21:56
    • 14=1 は、ほぼ確定とにらみます。
      教科書に似た問題があったので。
      15 ってどんなこと書きましたか??
      秘書検定ってホントに設問がわかりづらくて、答えになってるかいつも不安です。
      ①指示された仕事をノートなどに書き出す
      ②期日や締め切りをもとに、優先順位をつける
      ③優先順位の高いものからこなす
      っていう風にしましたが...。
      コレって過去問とかにありました?完全に空想でときました
    • 16. 名無し
    • 2015年11月08日 21:48
    • 1-5 決定していないのだから仮にでも予約すべきではないと思います
      14-1 にしました。伺うべきところにしなければなのかなーと。
      17-①国内需要、②独占禁止法、③公正取引委員会
    • 15. 名無し
    • 2015年11月08日 21:41
    • 13 ②
      14 ①
      もーー全然わからない...(⊃´▿` )⊃
      問13 は、問題集か過去問に同じようなのあったのに、迷った結果②。
    • 14. 名無し
    • 2015年11月08日 21:24
    • 13-3
      14-1
      にしました。
    • 13. 名無し
    • 2015年11月08日 21:14
    • 【1】5
      理由→ほか四つは「決定」でなく、「待ち・先延ばし」なので、5だけが毛色が違う=不適当かな、と思って選びました。
      【10】4
      理由→なんか何回も読んでいたら、5の意味がわからなくなってしまい、会社として送るから代表写名は要らないのかなあ...と思って選びました。
      この二つがかなり気になります。
    • 12. go
    • 2015年11月08日 21:01
    • 1-⑤,2-⑤,3-③,4-②,5-④,6-③,7-③,8-③,9-⑤,10-⑤,11-③,12-①
      にしてしまいました。
    • 11. 匿名
    • 2015年11月08日 20:46
    • 1-2
      2-5
      3-3
      4-2
      5-4
      6-3
      7-3
      8-1
      9-4
      10-3
      11-3
      12-1
      にしました。
      私も自信はありません。
    • 10. 名無し
    • 2015年11月08日 20:46
    • 1-2
      2-5
      3-3
      4-2
      5-4
      6-3
      7-3
      8-1
      9-4
      10-3
      11-3
      12-1
      にしました。
      私も自信はありません。
    • 9. 名無し
    • 2015年11月08日 20:28
    • 全然自信ないんですが...
      1-5
      2-5
      3-3
      4-2
      って感じでしたが...!
    • 8. 名無し
    • 2015年11月08日 20:22
    • 最初の問題ってどうでしたーー?
    • 7. 名無し
    • 2015年11月08日 20:17
    • 自信ないです....
      模範解答いつ頃でしょうか
    • 6. 初受験
    • 2015年11月08日 19:38
    • みなさん、本日の試験いかがでしたか??
      解答速報が待ち遠しくも、ハラハラでもあり....
    • 5. ななしねこ
    • 2015年06月22日 22:18
    • こんばんは☆
      わたしも撃沈でした・・・
      問13ですが。5が正解かと・・・
      ひっかけ・・ぽいのですが
      部屋の隅に控えて、お代わりに対応!(会議中なので・・)
    • 4. tokko
    • 2015年06月22日 17:56
    • 非常に勉強しました。結果、自身ありの私の回答ですが・・・
      1-① 2-④ 3-⑤ 4-④ 5-④ 6-③ 7-④ 8-⑤ 9-④ 10-⑤ 11-④ 12-③ 13-④ 14-③ 
      15-お礼を言って頂き、上司に頂いたことを報告。 他の秘書仲間などには頂いたことを話さないこと。
      16-予約の時間と所要時間。 食事の予算と希望のメニューなど。他に同席者はいるか。帰りの車の手配は必要か。 
      17-1は、上場会社。2は、監査役。3は、登記。
      18-1は、私、山田の秘書岸本と申します。 2は、お忙しいところ申し訳ございません。田中へご伝言をお願いしたいのですが、よろしいでしょうか。 3は、確かに承りました。私、岸本と申します。←受け承ると書いたら間違いです。承るでうけたまわると読みます。 
      19-自信がないので書かないことにします。
      20-1は、悔やみ返しの時。2は、上の者が下の者へ御礼をする時など。3は、病気見舞いを頂いて回復した時に書く。 
      夕食の時間が間に合わなくなりそうなので書き込みはここまで。m(__)m
    • 3. 某専門学校生
    • 2015年06月20日 20:02
    • まだ解答でないんですかね?
    • 2. 撃沈
    • 2014年11月09日 17:46
    • みなさん解答どうなりましたか
      おわった、、、
    • 1. 名無し
    • 2014年11月09日 17:02
    • 解答教えてください。

コメント一覧

    • 153. 名無し
    • 2015年11月20日 16:13
    • http://jitsumu-kentei.jp/HS/information/contents
      ここから判定できますよ。
    • 152. 名無し
    • 2015年11月20日 16:12
    • あれ、もう見れますね。
      金曜夕方って本当だったのですね。
    • 151. 名無し
    • 2015年11月20日 16:08
    • 理論7問で受かった人います?
    • 150. 名無し
    • 2015年11月20日 16:08
    • もう2級、3級HPで判定できます!
    • 149. 名無し
    • 2015年11月20日 16:05
    • もうみれますよ!
    • 148. 名無し
    • 2015年11月20日 16:01
    • うかった!!
    • 147. 名無し
    • 2015年11月19日 15:22
    • 合否判定始まりましたね。
      試しに2級の番号入れてみましたが、やはり判定期間外でした。
    • 146. 名無し
    • 2015年11月18日 18:51
    • 金曜日の夕方見れるなら、金曜日夕方が待ち遠しい。
    • 145. 名無し
    • 2015年11月18日 14:40
    • 簡単書留て書いてもうた
      おわた
    • 144. 名無し
    • 2015年11月17日 01:49
    • 金曜の夕方には見れるっぽいですよ
    • 143. 名無し
    • 2015年11月17日 00:42
    • 21日まであと4日。早く来て欲しい!
    • 142. 名無し
    • 2015年11月16日 14:58
    • 郵便を書くところは、
      上から現金書留
      ゆうパック
      簡易書留でしたか?
    • 141. 名無し
    • 2015年11月16日 14:56
    • はい、私たちも受けました
      受かっているか不安ですが受かっていることを祈っています。
    • 140. 名無し
    • 2015年11月15日 20:58
    • 合格率が高過ぎると、秘書2級が安っぽく、甘い試験と見られる反面、合格率が低過ぎると、受験者離れの可能性があるでしょうね。
    • 139. 名無し
    • 2015年11月15日 20:30
    • 受験者全体の出来がかなり低く、理論60%以上かつ、実技60%以上での合格率がかなり低い場合は、実技選択正解10問、実技記述ボロボロでも、合格者を出して、合格率調整(50%~60%位)を行いそう。採点基準未公開ですもの。
    • 138. 名無し
    • 2015年11月15日 16:37
    • 実技の選択が10問で記述がボロボロでも受かってる人がいるみたいですね
    • 137. 名無し
    • 2015年11月14日 10:59
    • 今月21日が待ち遠しい!
    • 136. 名無し
    • 2015年11月13日 16:06
    • だれかマークシートの配置を覚えてる方はいませんか?
      何列だったとか
    • 135. 名無し
    • 2015年11月13日 08:14
    • マークシートって真っ白に消えなかった場合、アウトですか?
    • 134. 名無し
    • 2015年11月12日 23:32
    • ↓15問中10問の方、受験した回の難易度がかなり高く、実技60%未満でも補正措置で合格したのかも。採点基準未公開である限り、補正措置はどうにでも可能なのでは。
    • 133. 名無し
    • 2015年11月12日 21:52
    • 誤字です
      記述が15問中10問です!
    • 132. 名無し
    • 2015年11月12日 21:51
    • その人は記述してが15分の10て書いてました!
    • 131. 名無し
    • 2015年11月12日 21:09
    • 過去に実技選択で10問正解で合格できた場合、以下の事が考えることができそう。
      ① 実技選択1問正解と実技記述1問(大問1問)正解の配点が同じである。
      ② 実技記述問題4問で、大問によっては完答できたり、部分点をできるだけとれた結果、4問中、「3、2問(記述正答率80%)」以上取れた。つまり、
      13、2(実技選択点と実技記述点の合計)÷22(実技問題数)=60(%)
      が成り立っていること。
    • 130. 名無し
    • 2015年11月12日 12:01
    • 過去に技能の選択が10問しかない人でも合格している人を見ました
    • 129. 名無し
    • 2015年11月12日 11:52
    • 技能の選択が10問しか正解していなくても合格している人を過去に見ました!
    • 128. 名無し
    • 2015年11月12日 01:09
    • 実技選択11問正解で、32は微妙、33、34は全問正解、35は3分の2正解だとどうですか?32は少しは部分点がもらえるとは思うのですが、、、
    • 127. 名無し
    • 2015年11月12日 01:02
    • 下の者なのですが、
      申し訳ございません。こちらには男性のの石川と女性の石川がおります。恐れ入りますがどちらの石川でしょうか。と32をしたのですが、やはり危ないでしょうか?
    • 126. 名無し
    • 2015年11月11日 23:59
    • 問32の部分点の与え方次第で、合格率を50%~60%に収まるような気が
      します。
    • 125. 名無し
    • 2015年11月11日 23:52
    • ↓下記の方、超微妙。かろうじてセーフ?選択正解11ならとても苦しいかも。
    • 124. 名無し
    • 2015年11月11日 23:29
    • 僕実技の選択が12で32はそこそこ 33が3分の3 34が4分の3 35が3分の2なんですが辛口採点に合った場合はアウトでしょうか?
    • 123. 名無し
    • 2015年11月11日 19:17
    • 実技記述問32は、辛口採点や、甘口採点で、部分点の与え方の基準がいろいろあるとしたら、合否ボーダーライン上の人は、問32の部分点次第で笑い、泣く人が、かなり多いと思います。
    • 122. 名無し
    • 2015年11月11日 15:45
    • 過去の書き込みで技能が洗濯12問正解で記述全くで合格という人がいたんですがありえるのでしょうか?
    • 121. 名無し
    • 2015年11月11日 08:26
    • 私も難しく感じました。過去問では8.9割とれたのに、今回は、理論.実技ともギリギリ6割とれてるかとれてないかで、発表まで不安です。
    • 120. 名無し
    • 2015年11月11日 00:23
    • いままで自己採点して不合格やったけど結果は合格やった人とかいますか?
    • 119. 名無し
    • 2015年11月11日 00:12
    • 簡単では?
      ここに自分の回答を載せてる人はほぼ合格かと。
      私も技術を数問間違えたけど理論は満点でした。
    • 118. 名無し
    • 2015年11月10日 23:48
    • 今回の秘書検定難しかった気がするのですが...。私の勉強不足でしょうか。
    • 117. 名無し
    • 2015年11月10日 23:03
    • 何回もすみません(T . T)
      そのときの実技の選択問題はどれくらいだったのでしようか?
    • 116. 名無し
    • 2015年11月10日 22:33
    • その時の実技は今回の32のような問題が解答できなかったものの、他の問題はほぼ合っていたのを記憶しています。なので、何問正解で合格ラインになるかは分からず…。
      記述の配点はブラックボックスの状態なので…憶測になりますが、
      ①ただの選択問題よりも難易度が高い
      ②また選択問題よりも解答の幅が広い可能性が高い
      ③1つの問題で複数の解答を行うケースがある
      ことから、記述は選択よりは配点が多少高く、また部分点があると思います。
    • 115. 名無し
    • 2015年11月10日 21:38
    • その時実技はどんな感じでした?
    • 114. 名無し
    • 2015年11月10日 21:11
    • 前に一度落ちた時、理論は7問正解でした。
      60%以上と明記されている以上、よっぽどのことが無い限りは8問正解が必須かと…。
    • 113. 名無し
    • 2015年11月10日 20:20
    • 記述の配点は高いと思いますか?
    • 112. 名無し
    • 2015年11月10日 19:39
    • 問32は、二重敬語を使用しないことや、語尾は丁寧語を使用する等、要点、ポイントを押さえた記述をしていたら、部分点はもらえそう。
    • 111. 名無し
    • 2015年11月10日 19:33
    • 実技問題で、実技選択問題1問正解しても、実技記述問題1問(大問1問)完全正解しても、配点は同じでしょうか?
    • 110. 名無し
    • 2015年11月10日 18:17
    • 合格発表も朝9時に公開でしょうか?
      いままではどうですか?
    • 109. 名無し
    • 2015年11月10日 16:45
    • 私は32の石川さんの記述こう書いたんですがどうでしょうか?
      「かしこまりました。恐れ入りますが、当社総務部には石川と言う姓の者が男女それぞれおります。どちらの石川におつなぎしましょうか。」
    • 108. 名無し
    • 2015年11月10日 15:12
    • そうなんですか…。
      残念極まりないです
    • 107. 名無し
    • 2015年11月10日 15:02
    • ↓記述全部不正解
    • 106. 名無し
    • 2015年11月10日 15:02
    • 選択14問あっていれば記述が全部正解でもいいということですか?
    • 105. 名無し
    • 2015年11月10日 14:58
    • 実技選択で14問正解していれば合格ラインに達すると思います
    • 104. 名無し
    • 2015年11月10日 13:51
    • 実技は記述抜きで何問正解していたら、合格ラインをこえてるのでしょうか?
    • 103. 名無し
    • 2015年11月10日 13:28
    • どなたか11/7に受けた方で回答ご存じな方いらっしゃいませんか?
      団体担当者に聞かないといけないみたいで…
    • 102. 名無し
    • 2015年11月10日 12:38
    • 理論ですが
      7/13≒53%で60%に達していないので、やはり8問正解が合格ギリギリだと思われます
    • 101. 名無し
    • 2015年11月10日 12:33
    • 他の方もお尋ねですが、理論7問はだめでしょうか??
    • 100. 名無し
    • 2015年11月10日 12:23
    • 実技選択12/18
      記述は正解が33、34(1ミス)、35(2ミス)
      配点次第ではギリギリアウトでしょうか?
      気になって合否発表まで待てないです・・
    • 99. 名無し
    • 2015年11月10日 11:46
    • 理論7正解はダメそうですかね…。
    • 98. 名無し
    • 2015年11月10日 11:44
    • 技能の選択12正解はきついでしょうか?記述は34と35がそれぞれ1ミスです
    • 97. 名無し
    • 2015年11月10日 11:09
    • 34.35は全部できて点数入るんでしょうか?
      舐めてかかったらギリギリ不合格ライン…
      出直します…
    • 96.
    • 2015年11月10日 11:09
    • 理論7問、技能13問では6割にはなりませんよ。
    • 95. 名無し
    • 2015年11月10日 11:07
    • 簡易書留じゃなくて一般書留にしてしまいました。
    • 94. 名無し
    • 2015年11月10日 10:17
    • 部分点どころか正解に見えるけど…
    • 93. 名無し
    • 2015年11月10日 10:14
    • 申し訳ございません。こちらには男性の石川と女性の石川がおります。恐れ入りますがどちらの石川でしょうか?
      これは部分点もらえるでしょうか?
    • 92. 名無し
    • 2015年11月10日 10:13
    • 申し訳ございません。こちらには男性の石川と女性の石川がおります。恐れ入りますがどちらの石川でしょうか?
    • 91. 名無し
    • 2015年11月10日 10:04
    • でも6割ぴったりなら理論13分の7で実技22分の13だよね
    • 90. 名無し
    • 2015年11月10日 10:02
    • あー14かも
      ごめん
    • 89. 名無し
    • 2015年11月10日 09:58
    • 秘書検定2級は普通にその期間合否判定されるよ
      受験番号とかいれて
    • 88. 名無し
    • 2015年11月10日 09:58
    • 22分の14ではないですか?技能があり
      22分の13でも大丈夫ですか?
    • 87. 名無し
    • 2015年11月10日 09:49
    • 受験票にHPで筆記試験の合否を発表します
      3級と2級は11/21-12/6とあります
      筆記試験のみ合否が見られるのかな?
    • 86. 名無し
    • 2015年11月10日 09:41
    • 記述は部分点あるからね
    • 85. 名無し
    • 2015年11月10日 09:32
    • 記述の配点が気になりますね。
    • 84. 名無し
    • 2015年11月10日 09:31
    • 二人とも6割普通に超えてるじゃね?
      普通に考えれば理論は13分の8で実技は22分の13で合格なんだから
    • 83. 名無し
    • 2015年11月10日 09:28
    • 理論は8問正解でクリアですよ~
    • 82. 名無し
    • 2015年11月10日 09:25
    • ありがとうございました!
    • 81. 名無し
    • 2015年11月10日 09:25
    • 最初に解答したものです
      合っていると思っていたのが間違っていたり、間違っていると思っていたものが合っていたりしました。
      理論8/13 実技18/22 合計26/35でした
      部分点は分かりませんが・・・
      理論は8点ならギリギリセーフでしょうか?
      実技よりも部分点のない理論の方が危ういです。。。
    • 80. 名無し
    • 2015年11月10日 09:16
    • 理論10
      技能の選択12
      記述が32が大体同じ
      33正解
      34が1問間違い
      35が1問間違い
      これはきびしいでしょうか?(T . T)
    • 79. 名無し
    • 2015年11月10日 09:13
    • 模範解答
      1-2
      2-3
      3-3
      4-4
      5-4
      6-5
      7-5
      8-5
      9-3
      10-5
      11-1
      12-4
      13-4
      14-3
      15-4
      16-2
      17-3
      18-5
      19-1
      20-3
      21-4
      22-5
      23-4
      24-3
      25-2
      26-2
      27-5
      28-2
      29-5
      30-2
      31-1
      32
      恐れ入りますが,石川という者は二人おります。男性(の石川)でしょうか,女性
      (の石川)でしょうか。
      33
      A子 ② 上司 ③ 本部長 ①
      【技 能】実技
      34
      a 貴社
      b 所存
      c 同様
      d 書中
      35
      1) 現金書留
      2) ゆうメール
      2) 簡易書留
    • 78. 名無し
    • 2015年11月10日 09:10
    • 解答がUPされました。
      やはりスマホでは見られません。
      解答を教えてください!
    • 77. 名無し
    • 2015年11月10日 09:06
    • 解答速報アップされました。
      ttp://jitsumu-kentei.jp/HS/mohankaitou/contents
    • 76. 名無し
    • 2015年11月10日 09:04
    • 秘書検定2級の解答が公開されたら、どなたかUPして貰えないでしょうか…。
      しばらくパソコンに触れる環境ではないため、解答が見られません。
      (スマホ、携帯は触れます)
      よろしくお願い致します。
    • 75. 名無し
    • 2015年11月10日 08:35
    • 何時に模範回答がUPされるんでしょうか?
    • 74. 名無し
    • 2015年11月10日 03:32
    • 私は7日に受けたので田中さんのやつでした
    • 73. 名無し
    • 2015年11月10日 01:24
    • 同じ営業部に田中さんが二人います。そこに 田中さんお願いします と電話がかかってきました。一方は田中課長です。なんといって取り次ぎますか~みたいな感じでした。11/7
    • 72. 名無し
    • 2015年11月10日 01:21
    • みなさん8日に受けましたか?
      私は学校で7日に受けたのですが問題って変わるのですかね~
    • 71. 名無し
    • 2015年11月10日 00:53
    • まだかな~
    • 70. 名無し
    • 2015年11月10日 00:42
    • 法規251244143535413
      配管34513515413234244152
    • 69. 名無し
    • 2015年11月10日 00:36
    • みんな解答バラバラだからまじで模範回答見なきゃ分からないな
    • 68. 名無し
    • 2015年11月10日 00:27
    • >>33
      そう
      231ってね
    • 67. 名無し
    • 2015年11月10日 00:24
    • 33番のタクシーの記述って解答用紙はどういう風になってましたか?番号を書くんでしたっけ?
    • 66. 名無し
    • 2015年11月10日 00:13
    • 模範解答今日公開なのにまだアップされてないみたいですね;;午前中にはアップされるかな
    • 65. 名無し
    • 2015年11月09日 22:53
    • 106回(前回)が60%近く?らしくて、その反動で今回は難しいって言われてました。難しかったですね。
    • 64. 名無し
    • 2015年11月09日 22:03
    • しないと思います。どこかで2級なのに合格率47%の回が
      あったのを見た気がします。
    • 63. 名無し
    • 2015年11月09日 21:46
    • 実技選択問題がとても難しく、受験者全体の平均点が相当低い場合、実技選択問題の配点を低くして、実技記述問題の配点を高めることにより、合格率を調整(60%前後)するでしょうか?
    • 62. 名無し
    • 2015年11月09日 11:12
    • 26は3ではないでしょうか?
    • 61. 名無し
    • 2015年11月09日 08:19
    • 秘書検定の解答は0時になればすぐにでるのでしょうか?
    • 60. 名無し
    • 2015年11月09日 07:20
    • 2-5
      参考書を見たらパーティの出入りは自由なので強制的に入れるのは間違いとあったので5だと思います
      私も間違えました。
    • 59. 名無し
    • 2015年11月09日 02:28
    • 最後に回答出して頂いた方とあまり合わなくて不安。最初に出して頂いた方々の方と回答が合うんですよね~。
    • 58. 名無し
    • 2015年11月08日 23:57
    • そうですね。
      10日の発表が全て。
      といいつつも、自分の解答と他人の解答が一致すれば、多少安心するのもそこはやはり人間ですね。
    • 57. 名無し
    • 2015年11月08日 23:52
    • 完全な正解がないみたいだし、10日まで待つしかないか・・・
    • 56. 名無し
    • 2015年11月08日 23:46
    • 5-4
      部長本人と直接話したがっており、部長本人からの誠意を求めていそう。
    • 55. 名無し
    • 2015年11月08日 23:39
    • 4-4
      体調不良で休んでいるため、明日必ず体調回復して出社し返事できるとは限らないかと思います。「明日以降」であればベターかも。
    • 54. 名無し
    • 2015年11月08日 23:31
    • だとしたら全然違う。

コメント一覧

    • 27. えんぴつ
    • 2014年11月12日 09:52
    • 104回2級の33問目、問題用紙、漢字で書くとは記載されていません。
      34問目も感じでとは記載されていませんよ。
      みなさんはどうですか?
    • 26. 名無し
    • 2014年11月11日 20:08
    • 104回2級の解答が公開されていますが、私の問題用紙には、34問は漢字2文字で答えよと書いてあります。
      しかし、解答では2文字以上の答えが掲載されています。
      これはどういうことなのでしょうか?
    • 25. えんぴつ
    • 2014年11月11日 14:07
    • 2級記述問題でのし紙と懸け紙の答えのところをひらがなで「かけ紙」と記載したのは合格になりますかね?
      理論 9/13
      実技 13/18
      記述 7or8/13 になります。そのひらがなで大丈夫なら8/13になります。
    • 24. 名無し
    • 2014年11月10日 13:06
    • 理論は選択問題のみで決まるんですよね?
      理論13問ということはその60%に達するのが8問以上の正解ということでしょうか。
      早く公式の解答速報が見たいです(T_T)
    • 23. 名無し
    • 2014年11月10日 11:32
    • 私はこのようになりました。
      理論 8/13
      実技 12/18
      記述 9/13
      これだとどうですかね、、、
      理論と実技でそれぞれ60%以上は
      ギリとれてると思うのですが、
      採点基準もわからないので
      落ちる可能性大ですかね、、、(泣)
    • 22. 名無し
    • 2014年11月10日 11:18
    • 理論 7/13
      実技 12/18
      記述 10/13
      これだと不合格ですかね…
    • 21. 名無し
    • 2014年11月10日 10:49
    • 解答速報みました!
      問題3.5.6.10.11.14.16.19.27.28.31
      問題32の2はあっているか不明
      問題33の(1).34の(2).35の(2)
      これらが間違えてしまった箇所
      なのですが、これはもう
      落ちましたかね??( ; ; )( ; ; )
    • 20. hishoken
    • 2014年11月10日 01:45
    • 私も秘書検定2級受験しました。
      自分のサイトに自分の解答を載せていますので興味のある方はどうぞ。
      ちなみに問15は収入印紙ー税金のはずなので、印税は間違いです。
      つまりこれが不適当な答えとなるはずです。
      尚、記述の部分は私の場合
      (32)①どちらにおかけでしょうか?
      ②お伝えすることがございますか?
      ③ただいま山田部長は席を外しております。
      (33)①のし紙 ②還暦御祝 ③総務部一同
      (34)①ご健勝 ②お繰り合わせの上 ③ご査収
      (35)①請求 ②見積 ③納品 ④領収
      ・・・とかきました。
      正式な解答は11日のようですが、ユーキャンが解答速報を毎回やっているようなので、そちらに期待ですね。
      ユーキャン自動採点サービスもあるようなので。
    • 19. 名無し
    • 2014年11月10日 01:13
    • 15は1の収入印紙ー印税では?
      収入印紙は印紙税で、
      商品券は有価証券の一種です
    • 18. 名無し
    • 2014年11月09日 23:10
    • 32はてんで分からず、半ば適当に書きました。笑
      33は過去問と全く同じでした。
      1)懸け紙 2)還暦御祝 3)総務部一同 のはずです。
      以下私の解答です。
      34は、1)ご健勝 2)お繰り合わせの上 3)ご査収 としました。
      35は、1)請求 2)見積 3)納品 4)領収 です。
      解答速報、はやく出てほしいですね。
    • 17. 名無し
    • 2014年11月09日 22:56
    • 万障お繰り合わせの上 を
      間違えて、てへんで、操 と
      書いてしまいました。(泣)
      他にも、見積書、受領書?を
      かけなかったし、、、
      あとはなにがあっているのか
      わからないので私も絶望です(泣)
      11日の解答発表が待ち遠しいです。
    • 16. 名無し
    • 2014年11月09日 22:12
    • 僕の答えと全然違いました。絶望です(泣)
    • 15. ミスタ
    • 2014年11月09日 18:21
    • 第104回目秘書検定2級の答え合わせしませんか。
      とりあえず、私の答えを載せます。間違っているところがあれば意見ください。
      選択問題
      51344 42414
      23412 32114
      34425 55354

      記述問題
      (32)①お電話番号にお間違いはございませんか。
      ②言付けはおありでしょうか。
      ③部長の山田の代理を務める秘書のA子でございます。
      (33)①のし ②祝還暦 ③総務部一同
      (34)①ご健勝 ②書中をもって ③ご査収
      (35)①請求 ②見積 ③納品 ④領収
    • 14. 2級受けました。
    • 2014年11月09日 18:03
    • 第104回 11月9日 秘書検定2級 を受けた方、
      回答を教えてください。お願いします。
    • 13. しーたん@専門学校生
    • 2014年02月24日 10:56
    • 2級合格しました。みなさんはいかがでしたか?
    • 12. しーたん@専門学校生
    • 2014年02月10日 18:47
    • 2級って、理論と実技何問以上で合格圏内ですか?
    • 11.
    • 2014年02月10日 16:29
    • 2級3級共に土曜日受けた方いますか?
    • 10. 留学生
    • 2014年02月10日 08:39
    • いよいよ試験が終わりました。皆さん、頑張って勉強したでしょう。お疲れ様でした。私は二級三級と共に受験しましたが、結果はどうかまだわかりません、これは私自分の回答と理由だけですから、全部正解とは言えないでしょう、だから、もしどこが間違ったら、ぜひその理由と一緒に教えてください。秘書の能力ははっきり理解した上で覚えておきたいです。試験に出てきたことだけではないでしょう、将来秘書の仕事に就職できるためもっと頑張りたいんです。
      二級の回答ですよ。
      1(5)同じ会社社員同士だから、名刺交換はいらないと思う2(2)ご出席になりますは言い間違いけど、こちは二重敬語になってちまったでしょう3(4)貸し出しする時は名前は名簿に記入するのは正しい4⑶自分の推測5(4)そういう言い方自分は言い付の立場ではないでしょう6(2)上司からの文句は自分口を挟むことはできない、飲み物を出して関係ない話するのは適切でしょうか?7(3)秘書だから、上司の悪口してはいけない、いいことだけ話すのは適切でしょうか8(1)秘書にとって仕事の優先順位をしなければならないから、一番重要なことを先にした方が良いのではないでしょうか。9(4)上司の指示ない場合は勝手に上司の仕事を変えるのは不適切でしょうか?10(3)自分の推測だけ11(5)5番目は一番適切でしょう12(3)秘書は上司の指示を仰がなければいけない13(3)14(5)15(3)16(5)出張で世話になったような場合に現金を贈るのは不適切です。世話になった感謝の気持ちを表すのですから、一般的な贈り物なら何でも良いでしょう17(3)18(5)
      19(4)電話だけだれが誰だかはっきりわかないので電話番号を教えられない20(5)21(2)22(3)23(3)24(1)25(3)26(5)27(5)28(4)
      29(2)議長の記録は不要 30(1)元旦は一月一日でしょう31(5)
    • 9. LLL
    • 2014年02月10日 00:50
    • 二級です。
       1 (5)2(4)3(4)4(5)5(4)6(2)7(5)8(1)
       9(4)10(5)11(5)12(3)13(3)14(5)15(3)16(5)17(3)18(5)19(4)20(5)21(5)22(3)
      23(3)24(1)25(3)26(5)27(5)28(4)29(2)30(1)31(5)
      合ってるかわかりません~
    • 8. 情報提供者
    • 2014年02月10日 00:45
    • かなり間違ってますね
      2CH見ればいかがですか
    • 7. ぴーやん
    • 2014年02月10日 00:32
    • 私も2級を受験しましたが、
      解答とはかなり違っていて絶望感を覚えています…。゚(。ノω\。)゚。
    • 6. あ
    • 2014年02月10日 00:28
    • 二級を受けたのですが私の回答とこちらの答えがかなり違って絶望を味わってます。この解答信じてよいのでしょうか。
    • 5. ゆん
    • 2014年02月09日 22:44
    • 採点の仕方わかりますか?
    • 4. しーたん@専門学校生
    • 2014年02月09日 21:37
    • あ、これわたしの解答です󾌹
      合ってないと思います(´・ω・`) 
      ちなみに2級です 
      みなさんの解答は?
    • 3. ラブリー
    • 2014年02月09日 19:33
    • 三級の回答お願いします
    • 2. 名無し
    • 2014年02月09日 18:50
    • 二級の解答もお願いします。
    • 1. しーたん@専門学校生
    • 2014年02月09日 17:48
    • 1 (3)2(3)3(4)4(2)5(4)6(4)7(5)8(4)9(4)10(2)11(5)12(3)13(3)14(5)15(3)16(1)17(3)18(5)19(4)20(5)21(4)22(5)23(3)24(2)25(3)26(4)27(5)28(4)29(4)30(5)31(5)32(2日間お休みを頂戴してしまい申し訳ございませんでした。健康状態が元に戻りましたので、本日もよろしくお願い致します。)33(①上司との関係 どのような用件か ②初めてのお客様がいらっしゃいました。ご面会はいかが致しましょうか。)34(①そちら様②貴社③ご子息④お考え)35(青山部長へ 営業部長から、こちらの書類を明日の打ち合わせまでにお目通ししていただきたいとのことでした。よろしくお願い致します。 営業部長秘書 花田)

このページのトップヘ